« チンジュのおまつり。 | トップページ | チンジュをひとまわり。 »

いただきもので。

ヨメさんの同僚先生に、

栗をたくさんいただきました。

ありがたやありがたや~☆


しかしなあ、たくさんあるのはいいけど

皮はむかなきゃ食べられない!

せっせとむきました(T-T*)


鬼皮だけむいて、形が崩れたものは、

栗ごはんにしました。ホクホク(-∇-)


あとはあれだ、渋皮煮!

Img_3724

重曹がなかったんで、うまく柔らかく

なるかな~と心配してたんですが、

意外といい出来。そんでちょびっと、おすそ分けしました。

「形や色は悪いですが、薬と思ってほおばって!」


じっさい、参鶏湯(サゲタン)などにも入ってるし、

ビタミンなども豊富で、かなりの健康食品。


ただ液果(リンゴとかナシとか)よりも

乾果(クリとかクルミとか)のほうがおおむね

カロリーは高めなので、食べすぎには注意~☆


今日は韓国での一般的な果実(クァイ)の紹介です。


リンゴ(サグァ)、ナシ(ペ)、ブドウ(ポドゥ)、ミカン(キュ

カキ(カ)、イチゴ(タギ)、クリ(パ)、スイカ(スバ

・・・こんなところでしょうか。


ちなみにサツマイモは「コグマ」といいます。

(果物じゃないけど( -_-) )

韓国では、季節以外のものはあまり並ぶことは

ないです。季節だとあきれるほど並びます。

あととても果物が安い!スイカとか1玉500円

くらいで売ってたりします。イチゴなんか桶に目一杯

はいって100円とか。お店に依りますけどね~。


どの季節でもおなじものが手に入るより、

季節を感じられてよっぽど買い物が楽しいです。


それでは今日はこのへんで。

トマンナヨ~☆

|

« チンジュのおまつり。 | トップページ | チンジュをひとまわり。 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いただきもので。:

« チンジュのおまつり。 | トップページ | チンジュをひとまわり。 »