マーボーな休日。
今日のお昼は
「マーボー豆腐」
作ることにした。
計算ちがいで
買いすぎた豆腐を食べきるために。
近くのデパートのお肉コーナー。
・・・ひき肉売ってないッ!(゚0゚)
じゃーしゃーないわ。
普通の豚肉赤身。
牛肉は・・・あーダメダメ。
3倍以上高い。
しかしあんだけ米国産牛肉に
キャンドル集会デモやってたのに、
いまや売れ筋って韓国どーよ?
それにどー考えても、アメリカより
韓国の食肉検疫のほうがヤバイだろ。
スチールウール燃焼みたいな人たち ┐(´д`)┌ヤレヤレ
赤身肉を気合でひき肉に。
包丁連打、連打!
鬼の洗濯岩のようです。
作業自体は簡単だし、わりと楽しい。
トウバンジャンなかったのでコチュジャンで。
香りだしの生姜はたくさん入れた。
なかなかうまそうな色に。
ごはんも炊いて、温玉のっけて、
「温玉マーボー丼」にして食べた。
うまいもんは笑顔をつくる!
仕事で落ち込んでたヨメも、
ぱくぱく食べて、ニコニコでした o(*^▽^*)o
| 固定リンク
« 場末な感じ。 | トップページ | マーボーな平日。 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おいしそうねー
韓国も主食ってお米でね?やっぱ今は新米の時期?
味は一緒??
そういや昔、お米不足で「タイ米」が出回ったことあったでねー|゚з゚)
投稿: りょー | 2008年11月 9日 (日) 19時09分
韓国も主食は米で。
たぶん新米出とるんやない?
よーわからん。
タイ米あったことは記憶に
あるけど(高校くらい?)、
買ったことないで~す。
自分ちの米があるけんね!
投稿: コウセイ | 2008年11月10日 (月) 08時29分
まきさん
元気?
落ち込んで鬱っても
旦那様の
美味しい料理があれば
幸せやね〜
羨ましい〜
投稿: のぞのぞ | 2008年11月10日 (月) 11時56分
>のぞのぞ
まきも元気だよ~!
来年は、たぶん引越し。
どこになるかな~?
最近、いそがし?
帰ったら遊びにいくけん!
またなんか料理作るよ!
投稿: コウセイ | 2008年11月10日 (月) 12時07分