初見の食材。
帰ってきました、ニッポン!
いや~空気がやわらかい。
寒くてもピリピリしてないね!
福岡で日本を満喫してます。
野菜なんかは、日本のが安いなあ。
種類も多いし。多すぎるけど。
コンビニも帰ってくるたび毎回位置変わってるし。
(ラーメンとビールの種類の多さは異常)
来年は日本に定住。
うちら夫婦としても、日本に根を張りたいわけだし、
特に韓国じゃなくても、ね。ただでさえ情勢も厳しいし。
あんまり粘っちゃった挙句、
日本に帰るに帰れなくなっても元も子もないし。
さーて来年は日本のどこになることやら。
来年は考えてること、いろいろと形にしていきたい。
そのために、種を蒔いてきたわけだし。
話は変わって。
パパイヤを料理することになりまして。
果物?と思ってたら、野菜感覚のものもあるんですね~☆
イメージより結構大きい。
かじると意外と癖もない。
とりあえず、角切りにして
スープにしました。
鳥団子もつくって、中華風に。
冬瓜のような食感に。
残ったパパイヤは、細千切りにして、
シャキシャキとした歯ざわりを楽しむために
サラダにしました。しりしりっていうの?
豆腐とケッパーと奈良漬を刻んだもので
ディップソースを作ってドレッシングがわりに。
付け合せに、ソーセージとチーズと水菜を
大根でサンドして。
ヨメのお母さんにも好評でした。
いやーパパイヤが野菜として使えるとは。
いまの日本ってこんなもんなの?
とにかく、初見でもなんとかなるもんだ。
料理って、たのしいね!
今年もあと少し。
来年も、いい年でありますように・・・。
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