« 年末から年始。 | トップページ | こっち見んな。的な・・・ »

純粋に料理ネタ。

年が明けたと思ったら、
たちまち世は3連休。

太宰府付近、特に3号線は、おそろしい混雑だった。
遅めの参拝客か、安近短の観光か?

ヨメももうすぐ臨月なので、
あまり出歩かず、家でゆっくり料理など。
Img_0406
グッチさんがやってた、
「うす口しょうゆオンリーからあげ」。
衣薄めに、油は浅めに仕上げました。
おろしポン酢で、さっぱりといただく。

Img_0407
もう何べんも作ってるけど、麻婆豆腐。
市販のレトルトのやつって、
なんか甘すぎ?たっすい味が好きじゃない。

冷蔵庫に豆板醤もあったし、
簡単だし安いから、よくサラッと作ります。

Img_0410
名づけて「煮込み豆腐ハンバーグ根菜スペシャル」。

豆腐を練りこんだハンバーグを
表面だけ焼いて、トマトソースで煮込む。

このトマトソースには、サトイモやサツマイモなどの
イモ類、大豆、シメジやエノキのキノコ類、
切干大根を刻んだものやニンジン、
カボチャなどを入れてます。
なのでしっかり味がつく。栄養もあるし。

トマトは水煮缶(80円)で安いし、
おイモから甘さもでて調味も最低限でいいし。
ケチャップは案外高カロリーだからねー。

今月いっぱいは宮崎に2回仕事で行って、
そのあと月末に申告のために高知へ。

来月は我が子誕生をまつばかり。
酒も一滴も飲まないつもり。

今月中にいろいろ案件をクリアして、
準備を万端にせねばな!

|

« 年末から年始。 | トップページ | こっち見んな。的な・・・ »

コメント

もうすぐですね~
年賀状ありがとうございました♪
奥様にもよろしくお伝えください!
また末に高知へ来た時には
うちにも寄ってくださいね!
イタリア土産があるかもよ(^^)

投稿: そると | 2010年1月12日 (火) 14時55分

この記事へのコメントは終了しました。

« 年末から年始。 | トップページ | こっち見んな。的な・・・ »