純粋に料理ネタ。
年が明けたと思ったら、
たちまち世は3連休。
太宰府付近、特に3号線は、おそろしい混雑だった。
遅めの参拝客か、安近短の観光か?
ヨメももうすぐ臨月なので、
あまり出歩かず、家でゆっくり料理など。
グッチさんがやってた、
「うす口しょうゆオンリーからあげ」。
衣薄めに、油は浅めに仕上げました。
おろしポン酢で、さっぱりといただく。
もう何べんも作ってるけど、麻婆豆腐。
市販のレトルトのやつって、
なんか甘すぎ?たっすい味が好きじゃない。
冷蔵庫に豆板醤もあったし、
簡単だし安いから、よくサラッと作ります。
名づけて「煮込み豆腐ハンバーグ根菜スペシャル」。
豆腐を練りこんだハンバーグを
表面だけ焼いて、トマトソースで煮込む。
このトマトソースには、サトイモやサツマイモなどの
イモ類、大豆、シメジやエノキのキノコ類、
切干大根を刻んだものやニンジン、
カボチャなどを入れてます。
なのでしっかり味がつく。栄養もあるし。
トマトは水煮缶(80円)で安いし、
おイモから甘さもでて調味も最低限でいいし。
ケチャップは案外高カロリーだからねー。
今月いっぱいは宮崎に2回仕事で行って、
そのあと月末に申告のために高知へ。
来月は我が子誕生をまつばかり。
酒も一滴も飲まないつもり。
今月中にいろいろ案件をクリアして、
準備を万端にせねばな!
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コメント
もうすぐですね~
年賀状ありがとうございました♪
奥様にもよろしくお伝えください!
また末に高知へ来た時には
うちにも寄ってくださいね!
イタリア土産があるかもよ(^^)
投稿: そると | 2010年1月12日 (火) 14時55分