2月おわり。
やっぱり
2月は短い。
イベントや仕事も
もりだくさん。
それを考慮にいれても
はや過ぎ去った
如月の空…。
きょうからまた
宮崎某所6days。
どこへ行くんだ?
という装備。
いいかげん案件が
しこたま溜まってるので
Mac持ってって
現場の宿で仕事しま〜す。
やっぱり
2月は短い。
イベントや仕事も
もりだくさん。
それを考慮にいれても
はや過ぎ去った
如月の空…。
きょうからまた
宮崎某所6days。
どこへ行くんだ?
という装備。
いいかげん案件が
しこたま溜まってるので
Mac持ってって
現場の宿で仕事しま〜す。
なんだか、寒い日が減ってきた。
街を歩いてみても、
「今日はぬっかねー」
そんな会話が聞こえてくる。
部屋の植物たちも陽だまりに。
いい空気感。
クロトンとゼブリナが、よく伸びてる。
ヨメの妹が、出産祝いにと
贈り物をしてくれた。
フロムU.S.A.。
おくるみにも使える、あったかそうな
キリンさんのブランケットと、
カエルのがらがらと、ライオンのぬいぐるみ。
わが子はおなかにいる時、
通称「ケロ子」だったので、覚えていたのかな。
ほんとにありがとうねぇ。
顔を見に帰っておいでな。
大家さんの奥さんからも、
ありがたいことにお祝いをいただいた。
BRANSHESの産着と、手作りのパン(!)
しかも焼きたて。
ぼくの姉もパンを焼くしけっこう上手だけど、
いやぁ、なかなか日本も広うござる。
この丸太ん棒のようなパンは
かなりおいしかった。初体験。
いろいろな人に愛され支えられ、
今ここに立っているのだなぁ・・・。
地を踏みしめる足にも、力漲る瞬間。
とある日のばんごはん。
ヨメのリクエストに応えてたら、
無国籍プレートになっちゃった。
・餡かけチャーハン餡多め
・いわしのフィレソテーといわし骨せんべい
・根菜トマトソース
・四万十青のりの卵焼き
・甘辛しいたけチーズ焼き
あと、いわしのお造り。
脂がのってて、けっこうおいしかった。
ヨメに合わせて、少しだけいただく。
甘辛しいたけチーズ焼き。
これ、おいしいです。
煮ておけば、あとはチーズのっけて
オーブンでこんがり焼くだけ。
お義母さん大絶賛の一品。
これならしいたけ嫌いも減るのでは。
アミノ酸を真っ向否定してはいけません。
今日からまた調査の仕事で宮崎です。
今回は、新しい宿になるらしい。
さあ、弁当はやっつけなのかどうなのか?
確定申告がはじまりました。
個人事業主でも、けっこうな量の伝票類。
書類整理がたいへんだー。
来年は高知にいるから、
もっと楽になるかなー。
もうe-Taxにしようっと。
さいきん、けっこう寒い日がつづく。
わが子の沐浴も、あったかい日中に。
ヨメは、けっこう沐浴がじょうず。
わが子も、ほとんど怖がらない。
あっちこっちから何人もに
手を出されるほうが大泣きする。
さすが、ぼくの見込んだ女性だ。
ちゃんと、お母さんになるべき
ハートを持ってる。
赤ちゃんの世話自体は
そんなに大変じゃないけど、
やっぱりそれなりに手を取られる。
こう、長時間仕事をやり込めない感じの、
インターバルはさんでのお世話。
それもよかろう。
料理はいいアクセント。
適度に手間を省きつつ、
いろいろ作ってます。
さいきん、魚買ってきてさばいて食べてます。
いわしが安いねー。刺身でもいける!
ヨメのおっぱい経由して、
わが子にとどけ、この栄養。
はやいなー。
月あたまにヨメは入院して、
2月2日にこども産んで。
ぼくは毎日びょういん行って。
お世話をいろいろ習って、
生活のリズムを作って。
なんやかやで、もう2月も半分過ぎた。
目まぐるしく日常は変化。
仕事もようやく落ち着いて取り組めだした。
そうしてる間にも何件か舞い込んで、
対応してると旧件が追いやられ・・・。
いかんいかん。
はやく仕上げねば。
夜の授乳でお疲れモード。
ヨメとともにすやすやわが子。
ホットカーペットの上でベビーバスケット。
ほかほか具合が気持ちいいらしい。
ほのかな暖かさ。
この瞬間は、忙しくも至上の幸せなんだろう。
お義母さんには、精一杯味わっていてもらいたい。
高知に帰ると、そんなにしょっちゅうは
会えないだろうから。
そんな日々の晩ご飯。
比較的軽めに。
シンプルにワンプレートが定着。
ヨメはパンなりごはんなりで
食後に自分で補充してます。
そりゃ腹へるだろうなー。
わが子誕生のよろこび波及。
ヨメのいとこごはんも、
ついガンバッちゃいます。
彼は帰宅が12時くらいになるので、
もうこれは、ほとんど夜食。
それでもおなかは減ってるだろうから、
量はそれなりで野菜中心にヘルシーに。
きょうのプレートはちょっぴりトロピカル。
アボカド68円だったので、2個買ってきた。
わさび醤油に漬けて、チーズ乗っけて。
メインは、「豆腐ソテーの鶏そぼろ肉じゃがかけ」
なのでそこだけ、和。
きょうもアボカド買ってきといたろ。
わが子とヨメの、ご機嫌伺いに。
佐賀のおばあさんとおばさんが
病院まで来てくれてた。
面会時間は1時くらいから。
お昼はうちで。
いろいろ作ってみた。
野菜中心のプレートに、アボカドと豆腐のサラダと、
ふかし大根のいわしバーグ乗せあんかけ。
自分的には、これはわりといける。
あとパジョンも作った。
でもあんまり、お年寄りには向かなかったかな・・・?
次にこういう機会あれば、外で食べたほうがよさそうな感じ。
自分で選べたほうがいいもんねぇ。
まあそれも致し方なし。それも含めてのおもてなし。
料理はけして事務作業ではなく
あくまでも有機的に「生」につながる
きわめて純粋な「創造行為」。
僕にとっては、料理に関して
面倒くさいとかややこしいということは
一切ない。これは多分、姉の影響。
この日の面々の話きいてると、
ああ、やっぱり料理好きなほうが
人生たのしいや!と再確認。
僕は料理好きでよかった。
小さいころから、料理好き。
そんな風に育ててくれた
ふるさとの環境に感謝。
そろそろ母児同室。
夜泣きににそなえて、体を休めるヨメ。
ヨメはおっぱいもよく張って、
出もよくなってきたけど、まだ足りない。
少し飲んでは、休んで、の繰り返し。
足りない分は、ミルクで補う。
すこし考え込んでは、すこし吸う。そりゃあかわいい。
でもやっぱりお母さんのおっぱい時のほうが
見てて安らぐなあ。神秘的な感じ。
哺乳瓶も大事だけど、
単にフィーディングって感じもする。
ビジュアル的には「飼育員」みたいな。
まあ、僕は離乳食から本領発揮ですよ。
日に日に豪華になる、病院食。
牛島さんとこは、和食よりも
洋食のほうがおいしいです。
おやつもついてきちゃったり。
これらが全部、ヨメの体を経由して、
わが子の栄養となるのだ。
12年前、ヨメと交わした約束を、
いまこうして果たしてる。
感慨深いものがありますねぇ。
ヨメの入院している、
牛島産婦人科。
太宰府市の国道3号線沿い、
君畑交差点近くにある。
筑紫野市のうちから、
歩いて20分足らず。(僕の足だと)
ちょうどいい散歩コース。
スーパーもちかくにマミーズ、
にしてつストア、帰り道にダイエーとあって、
面会などにはすこぶる便利。
看護士さんもベテランが多くて、
すこしスパルタ気味だけど、頼りになります。
いまはここへ通うのが日課。
幸い、毎日天気がよくて、気持ちがいい。
最近、家では植物を育てるのが楽しい。
けっこう増えてきた。
日光浴させてあげてます。
ヨメの食事も、普通どおり出だして、
今度はボリューム満点。
おっぱい出る仕様の食事らしいです。
右下のパンは、夜食だそう。
来週の木曜日には、退院の運び。
家ではお義母さんと、赤ちゃんシフト移行に大忙し。
収納とか、寝る場所とか。
赤ちゃんグッズをしまうために
棚を作成。
ヒノキの集成材の板で。
右側のカゴのすぐ上の板は、可動式。
いまの段階だと右の棚は
ベビーバスがスッポリ入るサイズ。
部屋じゅうがヒノキの香りに包まれて、
けっこういい気持ちです。
そのうち、この棚もいっぱいになるんだろうな・・・。
去年の春あたり。
よく博物館方面に
カメラ散歩していた。
そのときはまだ、韓国から
帰国したばかりで、イラストの仕事も
それほど忙しくなかったし、
環境調査の仕事も再開してなかった。
そんなに昔じゃないんだ・・・。
でも、遥か遠い過去の出来事みたい。
帰国して一年。
目まぐるしく変化する日々。
韓国生活をなつかしくも思う。
あの生活を経たからこそ、
夫婦がお互い成長できた面もあった。
いつか我が子を晋州に連れて行ってあげたい。
「お父さんとお母さん、ここに住みよったがでぇ」
そんな会話が、待ち遠しい。
去年は、毎日のように通った散歩道も、
今ではまた違って見える。
この日は寒かったが、
そろそろ綻びはじめた
太宰府天満宮の紅梅。
そういえば節分。
表参道では、園児たちが元気に豆まき。
我が子もいつかああして振舞うのだな・・・。
と、胸がほっこりする瞬間。
境内では、シロハラとノスリが
祝福のお出迎え。
じーっと動かずにいてくれた。
カラスに追われて、僕の頭上でくるくると旋回。
鳥の神様には、間違いなく
愛されてると思います。
平成22年2月2日。
第一子誕生です。
2,782gの女の子。
ほんとに良かった・・・。
帝王切開だったので、我が子誕生の喜びよりも、
術後のヨメの経過のほうが心配な心持ち。
昨日はよく寝られただろうか・・・。
すこし小さいけど、とても元気によく泣く。
めっちゃ動くし。
デコと鼻は、僕似かな?
指は細くて長くて、
爪もきれいな形だから、ヨメ似。
無事に生まれてきたことに、心より感謝。
お世話になってる牛島産婦人科からの
思いがけないプレゼント。
誕生石のベビーリングと、天然木のガラガラ。
我が子は2月生まれなので、アメジスト。
もちろん指に嵌められはしないけど、なかなか粋。
ガラガラも、手にもしっかりと馴染む
かわいい造形。もちろん舐めても安心。
牛島さんは、料理もおいしい。
絶食だと思ってた出産前夜のごちそう。
明日まで絶食だから、少しつらいけど、
次の食事が楽しみです。
ヨメは、実にうまそうにごはんを食べる。
それを眺めるのが、とても大好きです。
今日もいい天気。
いまから歩いて、写真でも撮りながら
我が子とヨメの待つ牛島産婦人科へ。
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