現場への道中。
もうすっかり春・・・
と思ってたら、
なかなか冷え込む朝もあり。
風強いし、冷たい・・・。
イラストの仕事がわりと立て込んで、
ブログ更新も滞ってまして。
いやーやっぱり年度変わりは
いそがしーねぇ。
この前の調査。
現場への道すがら。
友人の先輩調査員に
つれてってもらったお店。
その名も『田楽の里』。
名前のとおり、もちろん田楽屋さんです。
囲炉裏をかこんで、まったりと・・・。
じつはこのあと仕事が・・・。
お運びさんの説明もそこそこに。
もとは古民家でしょうか。
梁とかけっこう立派。
この日は行楽客も多かった。
東京からのハーレー乗りとか。
やたらおかず残してたけど。
料理はおいしかったです。
前菜の皿。
えーと、砂肝のしぐれ煮?はありましたね。
山菜の煮物とか、和え物とか。
焼き田楽を待ってる間に、
風呂吹きこんにゃくの鶏味噌がけをいただく。
これおいしかった~
定番のだご汁。
いいお味で、ごはんとよく合う。
ごはんは当然雑穀米ですよ。
ヤマメの焼き物は、
頭から尾鰭まで、骨も残さず
いただきました。なんかやりこいし。
でもあれだねー。
こういうお店は
時間を気にせず
まったり過ごしたいねぇ。
そのうち実家にも
囲炉裏を作ろうと思います。
山々、木々は春めき、
動物たちも、なにやら浮き足立った様子。
巣材をはこぶ
キセキレイ雄。
振り向くと、立派なおヒゲが。
恋の季節なのだねぇ。
あしたは、タカの渡りを見にいく予定。
K野さん、よろしくご指導おねがいします~☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
囲炉裏には
かっぽ酒が
よく似合う
とは
誰が言ったか知らないが
ほんとに
ゆるりといきたい
そんな場所でございやす
次は蕎麦ですよ
投稿: FALCON | 2010年4月14日 (水) 20時23分
おぉ、いいとこですね~。
仕事の合間にのんびりしちゃったりなんかしてみたいです。
まったりしすぎてその後の仕事に支障をきたしそうな危険も(笑)。
明日はよろしくです~。
寝坊しないように気をつけねば(汗)。
投稿: かちがらす | 2010年4月14日 (水) 21時16分
>FALCON さん
囲炉裏に酒。
ゴールデンコンビじゃないですか。
それに、蕎麦。
もちろんわさびはその場で
手でおろす。
いきましょう、蕎麦。
>かちがらす さん
こういう楽しみもあると、
調査もまたいいですよね。
行った先々での、おいしい食べ物とか、
きれいな景色とか。
調査員やってて良かった、
と思う瞬間。
まあいちばんは、いい写真が
撮れたときですけどね!
投稿: コウセイ | 2010年4月16日 (金) 23時25分