« 2012年5月 | トップページ | 2012年10月 »

チンジャオロースー。

20120928

2012.9.28
●豚コマで青椒肉絲
(ピーマン、
赤ピーマン、茄子)
-------------------
豚コマ肉を短冊くらいでカット。
水と片栗粉をまぶして少し練る。

フライパンで肉を炒めたら、
太目の千切りにした野菜を投入。
しんなりするまで炒める。

味付けは、味噌、砂糖、生姜のみ。
少しだけ醤油も入れてもいいかも。
-------------------

●ひじき入り
マカロニポテトサラダ
(キャベツ、玉ねぎ)
-------------------
皮をむき、6分割くらいにした
じゃがいもを鍋で茹でる。
茹であがりに近づいたら、
キャベツとマカロニを鍋に。
そのまま水分を飛ばす。

水気がなくなったら、マヨネーズと
塩コショー、すりごまで味付け。
-------------------

●卵焼き
(にんじん、ニラ、
しめじ)
-------------------
野菜はあらかじめ切っておき、
電子レンジでチン!
火を通しておく。

あとは混ぜ合わせて
卵焼きを作るだけ!

味付けは、砂糖、醤油、
魚粉。あと、片栗粉と
少しのお水も加えてます。
-------------------

明日はいよいよ
お料理イベント。
さぁ、どうなることやら。
台風の行方や如何に!?

| | コメント (0)

ミルフィーユロールカツ。

20120927

2012.9.27
●豚肉と野菜の
ミルフィーユロールカツ
(海苔、キャベツ、にんじん)
----------------------
千切りした野菜を、
海苔と豚コマで巻いて、
衣つけて揚げるだけ!

衣下は、卵を使わずに
片栗粉とマヨネーズを
水で溶いたものを使ってます。

味付けは、塩コショー適宜。
----------------------

●かぼちゃのマカロニサラダ
(玉ねぎ、にんじん、しめじ)
----------------------
☆かぼちゃとみじん切り野菜を
少な目のお湯で茹でながら、
火が通ったころにお鍋にマカロニ投入。
水気を飛ばして加熱完了。

そのままお鍋のままで調味。
マヨネーズとすりごま、お味噌。
お好みで塩コショー。
----------------------

●卵焼き
(ニラ、にんじん、ピーマン)
----------------------
☆野菜はあらかじめ、
電子レンジでチンして
火を通しておきます。

粗熱を取って、卵、砂糖、
お醤油、魚粉、片栗粉を
混ぜ合わせる。
ゆるくならない程度に
お水も少々。

焼き加減はお好みで!
----------------------

気温差のはげしい季節。
体調管理に気を付けて、
元気に10月を迎えたいもんだ!

芸術の秋~♪

| | コメント (0)

今日からはおべんとうを載せよう。

ブログのほうが
ほったらかし状態。

なので今日からは、
毎日の日課である
娘に持たせる
手作り弁当を
載せていきます。

わりと淡々と。

ではスタート~


20120926
2012.9.26
●ひじきと豆腐と
鶏肉の炒め煮
●ニラチーズお好み焼き
(キャベツ、茄子、もやし)
●卵焼き
(ニラ、玉ねぎ、茄子)

実家で作っている
ニラが大量に
送られてきた。
せっせと消費せねば!

| | コメント (0)

« 2012年5月 | トップページ | 2012年10月 »