和食でプレート。
ひさしぶりに料理ネタ。
きょうは和食でヘルシーに。
ハロウィン近いし。(関係ない)
・豆腐ステーキ焦がし玉ねぎ風味
スライスにんじんの牛肉しぐれ乗せ
・二種の梅干し混ぜ込みおむすび
・大根葉としらすのあっさり炒め煮
・白菜間引き菜と春雨の和え物 鰹だしの旨酢風味
てな感じでしたー。
ヘルシーな食卓(結局飲んでるけど)。
ひさしぶりに料理ネタ。
きょうは和食でヘルシーに。
ハロウィン近いし。(関係ない)
・豆腐ステーキ焦がし玉ねぎ風味
スライスにんじんの牛肉しぐれ乗せ
・二種の梅干し混ぜ込みおむすび
・大根葉としらすのあっさり炒め煮
・白菜間引き菜と春雨の和え物 鰹だしの旨酢風味
てな感じでしたー。
ヘルシーな食卓(結局飲んでるけど)。
今年は仕事の関係もあって、
少し長めに高知へお盆帰省。
稲刈りも無事に終わり、
これで1年間、おマンマにありつけます。
感謝感謝。
色々ひと段落したので、
家族そろって四万十町の
海洋堂ホビー館に出かけた。
打井川というとんでもなく辺鄙なところだけど、
澄み切った青空をバックに、スカイブルーで彩られた
旧体育館が、深緑の山々に映えてキレイだった。
中へ入ると、中央に海賊船が鎮座。
船のなかも外もいろいろなフィギュアが
所狭しと展示され、目の回るような世界。
やっぱり僕的には、いきもののフィギュアが興味深かった。
アニメやガンダムはあんまりわからんもんで、
そういう意味では場違いだったのかも。
話変わって。
盛夏の折、知人からいただいたアサヒガニ。
甲子園を見ながら食べました。
ビールがまたうまい!
しぃが大好きなおじいちゃんと。
お庭でなかよくお座り。
おじいちゃんが買ってくれたフプールで
ばちゃばちゃうきゃうきゃとひとしきり遊ぶ。
とっても楽しそうだった。
夏の暑いのはあっという間で、
終わると少しさびしいもの。
夏を心ゆくまで満喫するには、
やっぱりイナカで過ごさないとねぇ。
とっても有意義な夏でした。
院生のヨメは、月1くらいで学校へ行く。
その時は、娘もつれて家族でお出かけ。
在籍する学部は伊都のほうにあるので
1時間少々のちょっとした小旅行。
ヨメが学内で用事している間、
娘のしぃを遊ばせる。
ウキャウキャとキャンパス内を歩き回る。
みなさんの迷惑にならない程度に・・・。
正午には用も終わるので、
ご飯を食べに行こう!と。
いつもはイオンのフードコートとかだけど
落ち着いたお店なら大丈夫だよねーということで。
周船寺近くのパスタ屋さん「アルコバレーノ」へ。
住宅街に溶け込む佇まいの、シックな感じ。
店内も広々としてて、子供連れも多くて安心。
しかもそんなに騒がしくない。
色合いも好きな感じ。
オーダーは、「季節の野菜のトマトクリームパスタ」と、
「天使の海老のクリームパスタ」を注文。
自家製のパスタがおいしかった。
このもっちり感は、乾燥パスタじゃなかなか出せない。
野菜にゴボウがはいってるのもユニーク。
でもけっこう合う。アクセントとしてよい。
「アルコバレーノ」、非常に好きなお店です。
弱点は、場所が少々わかりづらいことくらいですかね。
そのあくる日の土曜日は、ヨメの誕生日。
スペシャルな日なのです。
自分のはどうでもいいけど、この日は
とっても大事な日。
毎年恒例、リクエスト料理。
●カルボナーラふわふわ泡雪がけ
●ぷりぷりさくさくエビマヨ
●ペンネトマトソース
●クリーミーチーズドリア
●たたききゅうり梅肉ソース和え
カルボナーラの泡雪は、セパレートした
卵白を使って、ミルクと混ぜて作ってます。
アクセントにパセリを混ぜたりして。
これを混ぜながら食べると
また違った味わいでうまいです。
エビマヨもおいしくできた。
ちょっと練乳使いすぎて甘目なソースになったけど、
いつもより大ぶりな海老を使ったので
海老ががんばって主張してくれました。
ケーキはホールでなく、アソートで。
筑紫野のお店「ボンコアン」。
ももむすめ、という桃をまるごとケーキに仕立てた
季節商品。カスタードが入ってておいしかった。
(写真はなし)
ヨメとは19歳で出会ったから、もう15年もいっしょにいるのかー。
ぜんぜんそんな気はしないのに、不思議。
鮮度は衰えてない。
何年経っても、ささやかであたたかな気持ちを
お互いに持ち続けていたいと願う、今日この頃です。
お義母さんの友人夫妻が
筑紫野までおいでくださった。
こういうとき、料理担当は僕なわけで。
暑いし酒なしだし、
あんまり重い料理もなあ。
と、さっぱりメニューにした。
●梅肉オイスターソースの玉ねぎ冷製パスタ
●鶏胸肉のソテーさっぱりソースローズマリー風味
●ケバブ風スパイシーゴロゴロ焼き
●かぼちゃのひんやりムースえびコンソメのジュレとじ
大皿料理もあと2品。
●ピリ辛ドレッシングの春雨サラダ生春巻き
●ホバクジョン(カボチャチヂミ)のおろし玉ねぎポン酢がけ
ちょいと薄味だったかな?
あんまり面と向かってけなす人もいないけど
おおむね好評だった(。と思っておこう!)
ポジティブ、ポジティブ。
三苫にお住まいのこのご夫婦、
海近にお住まいなだけあって
ビーチコーミングがご趣味とのこと。
旦那さんはOfficeの先生でもあるらしいので
いろいろ質問してみようかなー。
楽しいお方でした。
こんど三苫へ自転車で行ってみよっかな。
しぃがもう少し大きくなったら
おもいっきり浜で遊ばせてあげよっと♪
雨が上がったあとの日差しは
たまらなく蒸し暑い・・・。
こんな日のお昼は、冷製パスタ。
梅干しを刻んで、塩コショーとオリーブオイルを混ぜ合わせ
ソースのベースをつくる。
ニンニクと玉ねぎ、イカの塩辛をオリーブオイルで炒め、
先ほどのソースと混ぜ合わせる。
しばらく冷蔵庫で冷やす。
パスタを茹でて冷水にさらし、
よーっく水気を切って、ソースと和える。
きざんだバジルや大葉、かいわれ大根などを
散らして出来上がり。
さっぱりーひんやり~。
食欲がわきます。
もう7月かー。
はんぶん終わったちゅうことやな・・・。
震災やら原発やらで、
上半期は気もそぞろ。
倍速で過ぎたように感じる。
スカスカおせちとか京大カンニング事件とか、
同じ年のことなんやなー・・・。
なんか信じられん。
まあそうはいっても
日々の生活も精一杯生きていかんと。
下半期は、また前を向いていきましょう。
先月の25日は
お義母さんの誕生日。
土日とにわけて、いろいろ料理を作った。
いつもリクエストがあるのがプチュジョン(ニラチヂミ)。
ニラも高知の実家から送ってきたやつ。
シンプルだけど飽きがこない一品。
ドンドンジュ飲みたいなぁ。
僕は小麦粉と上新粉を半々くらいで作ります。
でも気分次第で小麦粉+片栗粉だったり、
小麦粉オンリーだったり。
切り干し大根も送ってきたので。
シンプルに豚肉と炒め煮で。
シーフードと押し麦のチーズリゾット。
Risoは米だから、麦だとリゾットとは言わないんでしょうけど、
とにかくリゾット。麦だとプッツリ感が心地いい。
照り焼きハーブチキンポテト囲み。
夏野菜たくさんのペンネトマトソース。
お義兄ちゃんからは、誕生日プレゼントに
毎年ワイン&チーズがとどく。
今年は足利にあるココファームのワイン。
福祉施設が直営している農場らしいです。
ワインはなかなかイケてました。
「寡黙な農夫」とかコンセプトもいいです。
おかげで「ワインに合う料理」ってのが
誕生日の定番メニューになってきたんで、
作るほうとしてもありがたい♪
そして、また別の日の一皿。
●シイラのムニエルトマトソースがけ
●牛すじ肉の煮込み青じそまぶし
●キャベツとチーズのクリーミーお焼き
料理は段取りとかペース配分とか盛り付けとか、
頭の中の整理にもってこい。スッキリする。
リアルタイムToDo管理ですからねー。
さー気合いれてがんばんべー。
暑い・・・。
梅雨寒ってコトバは
いったいどこへいったのか?
暑さに負けないためにも
食べ物は大事。
わしわし食べないとね!
ラタトゥイユ丼。
トマトはビタミンも豊富だし、
酸味で食欲わくわく!
ズッキーニもうまし。
目玉焼き乗っけて、摘み立てバジルも添えて。
鶏照り焼きの青じそのっけ盛り。
タレの決め手はオイスターソース。
なんともいえないコクが出る。
甘ダレと青じその風味があいまって
それはそれはごはんがすすむ。
さや豆と夏野菜のペペロンチーノ。
実家から送ってくる長くて平たいさや豆(名称不明)と、
これまた実家取れのにんにくが大量に。
すこしスパイシーに、パスタも歯ごたえ強めに茹でて。
焦がしにんにくは、それだけでうまいもんね。
冷たいもんばっかりだと
カラダが参っちゃいますからねー。
汗とかでたくさん出ていくぶん、
いいものを取り込んであげないと。
でもまだ6月なんだよな・・・。
きのうは母の日。
夕食は手巻き寿司とパジョンでした。
食後は、あまおうロールケーキ。
でも作るのに夢中で
写真撮るのをうっかり忘れる!
なので連休中の食卓から。
まずピビンパプ。
海苔が少なかったので
ちょっと物足りない感じに。
おいしかったけど。
鳥レバーを使って、ソンジククみたいな
スープも作った。
ホルモンと豚軟骨でダシをとって、クツクツ煮込む。
けっこう再現度高かったように思う。
近いうち、また韓国行きたいなー。
来年あたり行こうかな?
また別の日のワンプレート。
納豆のてんぷら風お焼きに、カルボナーラ、
大根サラダに、チーズのフレンチトースト。
ワインが欲しくなる感じ。
そしてオーソドックスなトマトソースパスタ。
やっぱりあっさりシンプルに
トマトソースが一番うまいねー。
簡単だし安い!
さーわが娘の好物は
いったい何になるのやら。
ヨメのお母さんが、プリンタを所望。
かねてよりラジオも購入希望(わが娘が破壊)。
休みだし、みんなそろって
近くのケーズ電気に出かける。
考えあぐねて、キヤノンのプリンタをゲット。
休みの間にWordを習得!と張り切ってます。
しかし、なかなか苦戦。
ヨメと二人してサポート。
一方、プリンタの印刷品質に
一同絶賛。5色インクでもなかなか。
よっぽど高品質な写真データでないと
劣るところは見受けられない。
連休後半初日の晩御飯。
タンドリーチキンに、ポテトとチーズと
水菜の生春巻き。
それにモヤシの和え物と、パセリのバターライス。
久しぶりにデジ一眼で撮影。
やっとカードリーダー買った。
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