和食でプレート。

ひさしぶりに料理ネタ。

きょうは和食でヘルシーに。
ハロウィン近いし。(関係ない)

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・豆腐ステーキ焦がし玉ねぎ風味
 スライスにんじんの牛肉しぐれ乗せ

・二種の梅干し混ぜ込みおむすび

・大根葉としらすのあっさり炒め煮

・白菜間引き菜と春雨の和え物 鰹だしの旨酢風味


てな感じでしたー。
ヘルシーな食卓(結局飲んでるけど)。

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夏の思い出。

今年は仕事の関係もあって、
少し長めに高知へお盆帰省。
稲刈りも無事に終わり、
これで1年間、おマンマにありつけます。
感謝感謝。

色々ひと段落したので、
家族そろって四万十町の
海洋堂ホビー館に出かけた。
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打井川というとんでもなく辺鄙なところだけど、
澄み切った青空をバックに、スカイブルーで彩られた
旧体育館が、深緑の山々に映えてキレイだった。

中へ入ると、中央に海賊船が鎮座。
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船のなかも外もいろいろなフィギュアが
所狭しと展示され、目の回るような世界。
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やっぱり僕的には、いきもののフィギュアが興味深かった。
アニメやガンダムはあんまりわからんもんで、
そういう意味では場違いだったのかも。


話変わって。
盛夏の折、知人からいただいたアサヒガニ。
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甲子園を見ながら食べました。
ビールがまたうまい!

しぃが大好きなおじいちゃんと。
お庭でなかよくお座り。
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おじいちゃんが買ってくれたフプールで
ばちゃばちゃうきゃうきゃとひとしきり遊ぶ。
とっても楽しそうだった。
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夏の暑いのはあっという間で、
終わると少しさびしいもの。
夏を心ゆくまで満喫するには、
やっぱりイナカで過ごさないとねぇ。
とっても有意義な夏でした。


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家族でおでかけと、誕生日。

院生のヨメは、月1くらいで学校へ行く。
その時は、娘もつれて家族でお出かけ。

在籍する学部は伊都のほうにあるので
1時間少々のちょっとした小旅行。

ヨメが学内で用事している間、
娘のしぃを遊ばせる。
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ウキャウキャとキャンパス内を歩き回る。
みなさんの迷惑にならない程度に・・・。
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正午には用も終わるので、
ご飯を食べに行こう!と。
いつもはイオンのフードコートとかだけど
落ち着いたお店なら大丈夫だよねーということで。

周船寺近くのパスタ屋さん「アルコバレーノ」へ。
住宅街に溶け込む佇まいの、シックな感じ。

店内も広々としてて、子供連れも多くて安心。
しかもそんなに騒がしくない。
色合いも好きな感じ。
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オーダーは、「季節の野菜のトマトクリームパスタ」と、
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「天使の海老のクリームパスタ」を注文。
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自家製のパスタがおいしかった。
このもっちり感は、乾燥パスタじゃなかなか出せない。

野菜にゴボウがはいってるのもユニーク。
でもけっこう合う。アクセントとしてよい。

「アルコバレーノ」、非常に好きなお店です。
弱点は、場所が少々わかりづらいことくらいですかね。


そのあくる日の土曜日は、ヨメの誕生日。
スペシャルな日なのです。
自分のはどうでもいいけど、この日は
とっても大事な日。

毎年恒例、リクエスト料理。
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●カルボナーラふわふわ泡雪がけ
●ぷりぷりさくさくエビマヨ
●ペンネトマトソース
●クリーミーチーズドリア
●たたききゅうり梅肉ソース和え

カルボナーラの泡雪は、セパレートした
卵白を使って、ミルクと混ぜて作ってます。
アクセントにパセリを混ぜたりして。
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これを混ぜながら食べると
また違った味わいでうまいです。

エビマヨもおいしくできた。
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ちょっと練乳使いすぎて甘目なソースになったけど、
いつもより大ぶりな海老を使ったので
海老ががんばって主張してくれました。

ケーキはホールでなく、アソートで。
筑紫野のお店「ボンコアン」。
ももむすめ、という桃をまるごとケーキに仕立てた
季節商品。カスタードが入ってておいしかった。
(写真はなし)


ヨメとは19歳で出会ったから、もう15年もいっしょにいるのかー。
ぜんぜんそんな気はしないのに、不思議。
鮮度は衰えてない。

何年経っても、ささやかであたたかな気持ちを
お互いに持ち続けていたいと願う、今日この頃です。

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梅雨明けの休日、来客あり。

お義母さんの友人夫妻が
筑紫野までおいでくださった。
こういうとき、料理担当は僕なわけで。

暑いし酒なしだし、
あんまり重い料理もなあ。
と、さっぱりメニューにした。
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●梅肉オイスターソースの玉ねぎ冷製パスタ
●鶏胸肉のソテーさっぱりソースローズマリー風味
●ケバブ風スパイシーゴロゴロ焼き
●かぼちゃのひんやりムースえびコンソメのジュレとじ

大皿料理もあと2品。
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●ピリ辛ドレッシングの春雨サラダ生春巻き

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●ホバクジョン(カボチャチヂミ)のおろし玉ねぎポン酢がけ

ちょいと薄味だったかな?
あんまり面と向かってけなす人もいないけど
おおむね好評だった(。と思っておこう!)
ポジティブ、ポジティブ。

三苫にお住まいのこのご夫婦、
海近にお住まいなだけあって
ビーチコーミングがご趣味とのこと。

旦那さんはOfficeの先生でもあるらしいので
いろいろ質問してみようかなー。
楽しいお方でした。

こんど三苫へ自転車で行ってみよっかな。
しぃがもう少し大きくなったら
おもいっきり浜で遊ばせてあげよっと♪

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夏パスタ。

雨が上がったあとの日差しは
たまらなく蒸し暑い・・・。

こんな日のお昼は、冷製パスタ。
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梅干しを刻んで、塩コショーとオリーブオイルを混ぜ合わせ
ソースのベースをつくる。

ニンニクと玉ねぎ、イカの塩辛をオリーブオイルで炒め、
先ほどのソースと混ぜ合わせる。
しばらく冷蔵庫で冷やす。

パスタを茹でて冷水にさらし、
よーっく水気を切って、ソースと和える。
きざんだバジルや大葉、かいわれ大根などを
散らして出来上がり。

さっぱりーひんやり~。
食欲がわきます。

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7月に入り。

もう7月かー。
はんぶん終わったちゅうことやな・・・。

震災やら原発やらで、
上半期は気もそぞろ。
倍速で過ぎたように感じる。

スカスカおせちとか京大カンニング事件とか、
同じ年のことなんやなー・・・。
なんか信じられん。

まあそうはいっても
日々の生活も精一杯生きていかんと。
下半期は、また前を向いていきましょう。

先月の25日は
お義母さんの誕生日。
土日とにわけて、いろいろ料理を作った。

いつもリクエストがあるのがプチュジョン(ニラチヂミ)。
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ニラも高知の実家から送ってきたやつ。
シンプルだけど飽きがこない一品。
ドンドンジュ飲みたいなぁ。

僕は小麦粉と上新粉を半々くらいで作ります。
でも気分次第で小麦粉+片栗粉だったり、
小麦粉オンリーだったり。

切り干し大根も送ってきたので。
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シンプルに豚肉と炒め煮で。

シーフードと押し麦のチーズリゾット。
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Risoは米だから、麦だとリゾットとは言わないんでしょうけど、
とにかくリゾット。麦だとプッツリ感が心地いい。

照り焼きハーブチキンポテト囲み。
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夏野菜たくさんのペンネトマトソース。
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お義兄ちゃんからは、誕生日プレゼントに
毎年ワイン&チーズがとどく。
今年は足利にあるココファームのワイン。
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福祉施設が直営している農場らしいです。
ワインはなかなかイケてました。
「寡黙な農夫」とかコンセプトもいいです。

おかげで「ワインに合う料理」ってのが
誕生日の定番メニューになってきたんで、
作るほうとしてもありがたい♪

そして、また別の日の一皿。
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●シイラのムニエルトマトソースがけ
●牛すじ肉の煮込み青じそまぶし
●キャベツとチーズのクリーミーお焼き

料理は段取りとかペース配分とか盛り付けとか、
頭の中の整理にもってこい。スッキリする。
リアルタイムToDo管理ですからねー。

さー気合いれてがんばんべー。

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夏メニュー。

暑い・・・。

梅雨寒ってコトバは
いったいどこへいったのか?

暑さに負けないためにも
食べ物は大事。
わしわし食べないとね!

ラタトゥイユ丼。
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トマトはビタミンも豊富だし、
酸味で食欲わくわく!
ズッキーニもうまし。
目玉焼き乗っけて、摘み立てバジルも添えて。

鶏照り焼きの青じそのっけ盛り。
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タレの決め手はオイスターソース。
なんともいえないコクが出る。
甘ダレと青じその風味があいまって
それはそれはごはんがすすむ。

さや豆と夏野菜のペペロンチーノ。
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実家から送ってくる長くて平たいさや豆(名称不明)と、
これまた実家取れのにんにくが大量に。
すこしスパイシーに、パスタも歯ごたえ強めに茹でて。
焦がしにんにくは、それだけでうまいもんね。

冷たいもんばっかりだと
カラダが参っちゃいますからねー。
汗とかでたくさん出ていくぶん、
いいものを取り込んであげないと。

でもまだ6月なんだよな・・・。

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さいきんの食卓から。

きのうは母の日。
夕食は手巻き寿司とパジョンでした。
食後は、あまおうロールケーキ。

でも作るのに夢中で
写真撮るのをうっかり忘れる!
なので連休中の食卓から。

まずピビンパプ。
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海苔が少なかったので
ちょっと物足りない感じに。
おいしかったけど。

鳥レバーを使って、ソンジククみたいな
スープも作った。
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ホルモンと豚軟骨でダシをとって、クツクツ煮込む。
けっこう再現度高かったように思う。

近いうち、また韓国行きたいなー。
来年あたり行こうかな?

また別の日のワンプレート。
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納豆のてんぷら風お焼きに、カルボナーラ、
大根サラダに、チーズのフレンチトースト。
ワインが欲しくなる感じ。

そしてオーソドックスなトマトソースパスタ。
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やっぱりあっさりシンプルに
トマトソースが一番うまいねー。
簡単だし安い!

さーわが娘の好物は
いったい何になるのやら。

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ちょっぴりアジアン、および3連休。

ヨメのお母さんが、プリンタを所望。
かねてよりラジオも購入希望(わが娘が破壊)。

休みだし、みんなそろって
近くのケーズ電気に出かける。
考えあぐねて、キヤノンのプリンタをゲット。

休みの間にWordを習得!と張り切ってます。
しかし、なかなか苦戦。
ヨメと二人してサポート。

一方、プリンタの印刷品質に
一同絶賛。5色インクでもなかなか。
よっぽど高品質な写真データでないと
劣るところは見受けられない。

連休後半初日の晩御飯。
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タンドリーチキンに、ポテトとチーズと
水菜の生春巻き。
それにモヤシの和え物と、パセリのバターライス。

久しぶりにデジ一眼で撮影。
やっとカードリーダー買った。

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パスタなど。

日によって、
気温がまちまち。
蒸す日もある。

そんな日は冷たい物を。
例えば冷製パスタ。

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トマトソースがさわやか〜。

しかし黄砂がひどいなあ。
ゴビ砂漠あたりからかね?

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