庭や畑や、植物や。
先週帰ってきた高知。
今回は写真メインで。
実家の畑の作物などを載せます。
そんなに広くなくても、畑があるのは
ありがたい。
まだけっこう元気でしたゴーヤ。
でももうそろそろ、影が寒くなってきたので、
撤去の運びになるようです。
鍋の季節には大活躍、大根。
小さいのを食べたけど、辛味も十分。
葉っぱももちろん全部料理に使います。
これも定番、ホウレンソウ。
シチューなんかの彩りにも。
薬味としては名選手、ショウガ。
田舎寿司には、欠かせん存在。
これも薬味で欠かせんね、ニンニク。
青森産もおいしいけど、掘りたてのを
皮ごと焼いて食べると、絶品!
ネギに、ジャガイモ、パセリに、サトイモ。
ここはなかなかカオスなエリアで楽しいです。
あとセージ類とシソ科のハーブ数種。
レモンバームかなー。
庭の片隅に、キンカン。
宮崎産のやつくらい糖度が上がればいいけど。
たぶんノド風邪対策のシロップ煮になる運命です。
ぜっさん子実体化中、しいたけ!
秋らしさすっ飛ばして、冬になりつつあるけど。
んで、うちの家業のニラ。
ハウスといえども、冬場はさすがに
伸びが悪い。加温はしてませんがね。
夏場だと30日足らずで収穫できるけど、
寒いと50日超えることもある。
けっして弱い作物ではないですがね。
おもての庭もややさびしげ。
この鉢だけは、やたらとにぎやか。
なんだろう・・・ツメレンゲ?
寒さには弱そうだけどな。
ほったらかしだけど。
高知に帰って、やっぱり魚はうまいなーと
しみじみ思いました。
近所の魚屋さんちのお刺身の皿鉢。
カツオと、ネイリと、イカとアジ。
アジが特に絶品やった。
今回はメジカもたらふく食べられたし、満足♪
またそのうち、「野良ストレーター」の称号を
奪回しないといけませんね。
土の近くは、落ち着きますわ。
最近のコメント